2020.06.30 02:56発酵講座7・8月の予定お待たせしました。7-8月の予定が出来ました。旬のそら豆を使った自家製豆板醤の講座は一段落しましたので今回は発酵トマトソースがおすすめです。講座で使うトマトはホールトマト缶ですが、糖度が増してきた旬のトマトで作っても美味しいです。旬のものは栄養価が最も高く、その時期の身体が欲する...
2020.06.28 02:15グリーンカレー庭の夏野菜に誘われて初夏の宴が始まります今夜はグリーンカレー甘長唐辛子とズッキーニを添えて甘酒を少し足すと味がまとまりますお米は鳥取の田中農場のプリンセスかおり米カレーの消費量日本一のカレー県で作られたカレー専用米発酵途中のらっきょうも数粒とって軽く塩抜きして添えてます今年のらっ...
2020.06.27 03:00不思議なハイビスカスCallaさんチョイスの素敵なハイビスカス毎日花を落としては次の花を咲かせています日のあたり方でピンクにも青にも見える不思議な不思議なハイビスカス通り雨の後、息が詰まるくらいの湿度の中雨に濡れた姿をみると南国にいるのかなと錯覚しますそんな不思議な不思議なハイビスカスま...
2020.06.27 01:10山田錦先日のお話です神戸芸術工科大学の曽和先生にお世話になり、兵庫県生まれの酒米、山田錦の田植えに行ってきました。場所は神戸市北区のあいな里山公園内の棚田です。山田錦は普通のお米と違って、稲穂が子供の背丈ほどまで伸びるそうです。お米づくりは88の手間がかかることを昨年...
2020.06.23 03:012年らっきょう2年もののらっきょうを求めて右田農園さんへ @kasumi_migitaこんなに近くで2年ものが手に入るなんて。らっきょうといえば鳥取が有名ですが、実は農水省のホームページをみると鹿児島、宮崎も多いです。 1位:鳥取県、2,774トン 2位:鹿児島県、2,748トン 3位:宮崎県...
2020.06.15 05:28発酵トマトソースとふわとろオムレツお問い合わせが増えてきた発酵トマトソースのレッスンの紹介です発酵トマトソースを仕込みから仕込んだ後の仕上げまで実習します。発酵トマトソースとの相性抜群のふわとろオムレツのレッスンもついてます。仕上げた発酵トマトソースのお持ち帰り付き。我が家の朝はオムレツを作ってこの...
2020.06.14 06:08自家製豆板醤で麻婆豆腐今日は1日雨でしたね〜雨で蒸し蒸しする時は、辛いものやスパイシーな物が食べたくなります今夜は麻婆豆腐にしました下の子がまだ辛いものが苦手なので我が家では小分けした後、各自で辛さを調整します自家製の豆板醤をたっぷり入れてラー油を入れたり、花椒(ホアジャオ...
2020.06.13 04:45立てばシャクヤク立てばシャクヤク座れば牡丹シャクヤクは佇まいが凛々しく硬い蕾が開いて見せる花弁は蕾からは想像できないくらい大きく優雅で見惚れるほどですゆっくりと大きく花弁を開き、次の瞬間には音を立てて沢山の花弁を落としていきますこんなに綺麗に咲いているのに散っていくなんてゆっくりと枯...
2020.06.12 05:31発酵トマトソース以前より何度もレシピを練っている発酵ケチャップ朝のオムレツに合う我が家好みの味に仕上がってきました酸味が強くないのでケチャップではなくトマトソースですね香味野菜とスパイス、ホールトマトに米糀、最後に大好きなローリエ(月桂樹)を入れて発酵させます発酵後は赤ワインなどを加えて煮詰めま...
2020.06.12 04:50綾部山梅林の青梅たつの市御津町黒崎の綾部山梅林で青梅の販売がありました詳しくは10日の神戸新聞にhttps://www.kobe-np.co.jp/news/seiban/202006/sp/0013410887.shtml15日くらいまで販売があるそうです今日は一日雨でした梅雨、五月雨いろいろ...
2020.06.11 05:42播州小麦昨日、梅を買いに綾部山梅林へ行ってきました青々とした大粒の青梅部屋が梅の香りに満ちています梅干しや梅ジュース、梅酒と梅仕事に勤しみます梅を買いに行った帰りに小麦畑へこないだまで緑だった小麦畑は一面小麦色に播州地方は昔から良質の小麦が作られていて醤油の原料や揖保乃糸の素麺の原料に使...