自家製豆板醤で麻婆豆腐
今日は1日雨でしたね〜
雨で蒸し蒸しする時は、辛いものやスパイシーな物が食べたくなります
今夜は麻婆豆腐にしました
下の子がまだ辛いものが苦手なので
我が家では小分けした後、各自で辛さを調整します
自家製の豆板醤をたっぷり入れて
ラー油を入れたり、花椒(ホアジャオ)を好みで加えます
花椒は山椒に似ていますが、辛さが違います。
山椒よりもピリリと辛いです。
また香りも違います。
花椒をたっぷりと入れると
あっという間に四川風の本格中華になります
スパイスは発汗を促し、代謝を高め、
自律神経のバランスを整えます
カレーも良いですね
辛いものを食べて暑い夏を乗り越えましょう
明日は田植えで酒米を植える予定。
このお話はまた次に。
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