自家製豆板醤で麻婆豆腐

今日は1日雨でしたね〜

雨で蒸し蒸しする時は、辛いものやスパイシーな物が食べたくなります

今夜は麻婆豆腐にしました

下の子がまだ辛いものが苦手なので

我が家では小分けした後、各自で辛さを調整します

自家製の豆板醤をたっぷり入れて

ラー油を入れたり、花椒(ホアジャオ)を好みで加えます

花椒は山椒に似ていますが、辛さが違います。

山椒よりもピリリと辛いです。

また香りも違います。

花椒をたっぷりと入れると

あっという間に四川風の本格中華になります

スパイスは発汗を促し、代謝を高め、

自律神経のバランスを整えます

カレーも良いですね

辛いものを食べて暑い夏を乗り越えましょう

明日は田植えで酒米を植える予定。

このお話はまた次に。

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