久原本家

茅乃舎だしでお馴染みの久原本家さん

折々の会で連載中のきらくに発酵シリーズも

ついに4回目が公開されました。


https://www.kubara.jp/oriori/22-08hakko/

8月は醤油麹の紹介です。


兵庫県たつの市は淡口醤油発祥の地

そうです、醤油の町なのです

江戸時代から脈々と続く醤油蔵

昔は電車の駅を降りたらお醤油の香りがしたそうです


このお醤油と米糀を混ぜて作る調味料は万能です

サイトでは醤油麹の魅力や醤油麹を使った絶品レシピを紹介していますのでぜひご覧になって作ってみてください。

中でもアボガドとモッツァレラチーズを醤油麹で和えたものが簡単で美味しく、自慢の一品です。


茅乃舎の飲む麹(甘酒)を使った甘酒のグラニテもすっきりとして美味しいです。

一緒に、発酵生活を楽しみましょう。


Special thanks:

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