味噌

朝晩涼しく、

秋の気配を感じるようになりました


何やら、仕込んでいる味噌甕から

お味噌の良い香りがしてきたので

撮影用にお味噌を出してきました


大きな杉樽で仕込んでいる味噌も

いいにおいが部屋いっぱいに広がっています


今年の販売用のお味噌は

たつの市揖保川町にある

お米の前田屋さんの

ミルキークイーンを使って仕込みました


無農薬、無化学肥料の自然栽培米

米糀の香りの違いに驚き

甘くて美味しい糀です


まだ熟成が足りないので

販売は10月以降になりそうです


また、味噌仕込みのレッスンは10月頃から始めようと思います

その前に発酵柚子胡椒のレッスンがスタートします。

公式Lineの方で募集を開始しますので、楽しみにお待ちください


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