久原本家さんの「折々の会」

おはようございます。

子供たちの夏休みとともにしばらくお休みしていた

インスタをそろそろ再開したいと思います。

季節は移ろい、蝉に代わり秋の虫が鳴き始め、

発酵柚子胡椒の仕込み、毎日落ちてくる栗仕事など秋の手仕事も始まりました。

さて、本日は連載記事のご紹介を。



「醸す造る播磨」でお世話になったBOOKLUCKの山村さんとご一緒に、茅乃舎だしで有名な久原本家さんの「折々の会」というwebサイトにて新連載を担当させていただきました。

https://www.kubara.jp/oriori/21-09hakko/?fbclid=IwAR3FxOQb2AEVmhC2NqQOZtOHkvhM_PiBRBLRfZuuqr42MfWFdxIhpld7FA0

テーマは、季節と発酵。

これから年4回の連載になります。



第1回目は発酵柚子胡椒です。仕込んだ発酵柚子胡椒と茅野屋だしで美味しいレシピも紹介しています。

茅乃舎だしも色々と試させていただき、相性抜群のおだしを選んでいます。

おだしを使うと忘れられない味に仕上がり、だしの力に驚きました。

茅乃舎だしは常備しておけるので、使いたい時に使いたいだしを手軽に使えるところが良いですね。

山村さんの魔法の言葉とスタジオスヤスヤの島田さんの優しい写真がもうたまりません。

是非ご覧いただき、発酵ライフをお楽しみください。

感想もお待ちしています。



現在、開催中の発酵柚子胡椒レッスンは、まだ少し材料に余裕がございます。

気になる方はお早めにご連絡ください。

今年は地元姫路の安富(やすとみ)の青柚を使っています。

材料費込みで4,500円になっています。

お待ちしています。

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