サワラの味噌煮

今日は美味しそうなサワラを見つけたので

サワラの味噌煮を作ってみました

使ったお味噌は鹿児島の

サクラカネヨさんの麦みそです


麦味噌は米味噌に比べて甘味が強いので

塩辛味が少なく、美味しく仕上がります

ではレシピを簡単にご紹介しますね


麦味噌(サクラカネヨ) 大2

こいくち甘露(サクラカネヨ) 大1

砂糖 大1

みりん 大1

水 50ml

酒 30ml

生姜 1片薄切り


鍋に調味料を入れ、沸騰してきたら

サワラと薄切りにした生姜を入れて

落とし蓋をして魚に火が通るまで加熱します

火を止め、お皿に盛り付けて出来上がりです


麦味噌で作るとほんと美味しいレシピです

教室では、麦味噌仕込みのレッスンも開催していますので

ご希望の方は是非お問い合わせください

今回ご紹介したお味噌は鹿児島のサクラカネヨさんの麦味噌です

ご縁があって醤油大使をさせていただきました

コロナが広がる直前に鹿児島へ家族で発酵の旅に出かけ

そこで出会ったのが吉村醸造さん(サクラカネヨ)でした

工場の前の直売所で食べたしんこだんごの味が今も忘れられません

だんごにたっぷりとかかった醤油だれが加熱されて

部屋いっぱいに香ばしい匂いが!

醤油の量り売りもあり、

醤油蔵もかっこいい建物で

何もかもが記憶に残る醤油蔵でした

コロナが落ち着いたらまた訪問したいです

あー、だんご食べたい…



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