鳥取 隼LifeSchool 第2回
LifeSchool第2回
糀、塩麹、醤油麹、甘酒、フルーツ甘酒
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鳥取の隼LifeSchoolも第2回を迎えました。
2週前に仕込んだ糠床を持ってきていただき、ぬか床のチェックから。
皆さんいい感じです。
ぬか床の塩加減や水分、味など、実際に野菜を漬け始めてみると分からないことが沢山出てきます。メールや電話だとわかりにくいので、実際にぬか床を食べてみてアドバイスをさせてもらっています。
今日は糀や酵素のお話から。甘酒の仕込み方やフルーツ甘酒の試飲、塩麹と醤油麹の仕込み。お勧め料理レシピの紹介を行いました。
今日のレッスンで使った糀は鳥取市内にある花嶋味噌こうじ店さんの糀です。そのまま食べても甘酒にしてもすごく美味しいです。次回のお味噌仕込みにも使わせていただきます。
糀は食べたことがない方が多いのですが、そのまま食べると噛めば噛むほど甘味が出て、美味しいんです。デンプンや酵素の話もよくわかります。
次回はいよいよ3回目、味噌と味噌だま作りです!
皆さんすごく楽しみにされていて参加者も一番多い回ですので、こちらも楽しみにしています。
お待ちしています。
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