サラダのようなぬか漬け教室【全3回】

臭い、酸っぱい、古臭いと言ったぬか漬けのイメージが変わります。

サラダのような、ピクルスのようなとても美味しいぬか漬けです。

玉ねぎ、ウズラの卵、きのこ等ぬか漬けでは珍しい食材も漬けます。

維持管理を簡単に、失敗せず長く続けられるように全3回のコースになっています。

3回に分けて、ぬか床の作り方から、切り方、盛り付け方、料理への活用方法をお伝えします。

2回目・3回目はご自身のぬか床を持ってきていただき、メンテナンスを行なっていきます。

修了後も引き続きしっかりサポートいたしますのでご安心ください。


2回目は普段ご家庭で使っている包丁を持ってきていただき、包丁の研ぎ方のレッスンを行います。

包丁を砥ぐと切れ味が全く変わりますので皆さん驚かれます。

包丁が切れる様になると料理が楽しく、美味しくなります。

一生物の包丁講座です。


3回目はぬか漬けを使った料理教室を開催します。

各回、ぬか漬けランチがついています。


第1回 ぬか床作り、一年を通した野菜の漬け方

ぬか床作り・・・使用する米ぬかは特別栽のものを取り寄せています

ぬか漬けのお話・・・野菜によって漬け方が異なります

特製ぬか漬けランチ付き

ぬか床2kgをお持ち帰り・・・持ち帰った後もしっかりサポートしますので、グループLINEに入っていただきます。


第2回 ぬか漬けの切り方、盛り付け方、包丁の研ぎ方、ぬか床のチェック

ぬか漬けの切り方、盛り付けかたのコツ、包丁の研ぎ方・・・食卓を華やかにするコツです

ぬか床のチェック・・・講師が直接メンテナンスを行います

特製ぬか漬けランチ付き


第3回 ぬか漬けを使った料理教室、ぬか床のチェック

ぬか漬けを使ったアレンジレシピの実習・試食を行います。

主食・汁物・おかずをご紹介します。中でもぬか漬けのケークサレはぬか漬けの酸味と野菜の味わいを活かした人気メニューです!

修了後もぬか床の管理に困ったときは持ってきていただければメンテナンスいたします。


【受講料】 14,000円(全3回分)  

       米ぬか(無農薬)・各回ぬか漬けランチ付

【持ち物】 エプロン、第一回:3〜3.5Lの容器 、第二回:包丁

      2回目以降はご自身のぬか床をご持参ください

      *野田琺瑯製レクタングル深型LL(販売可。税込2,900円)等


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