麦味噌
鹿児島はほたる醸造さんの麦麹を
使って麦味噌を仕込みました。
米麹と違って手触りが全然違います
麦麹を使えば
甘くて美味しいお味噌ができます
やっぱり鹿児島は醤油も味噌も甘い
甘いとまた食べたくなる魅力がありますね
甘みの文化です
今日はミンサーを使って大豆を潰しました。
手でつぶすより楽にできます。
出来上がりはこんな感じです。
水分調整に大豆の煮汁を入れるのですが、
少し水分が多かったかな。
裸麦の黒い筋が見えますね。
今日は神戸の御影倶楽部さんですいていただいた
醤油の搾かすを入れた手すき紙を使いました。
いい感じです。
手づくり味噌に貼るラベルには
手すき紙がよく似合います。
出来上がりが楽しみです。
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