自家製だいだいポン酢のワークショップ
橙色(だいだいいろ)
••• 果物のダイダイの実から転づる
我が家では、7〜8年前に買って庭に植えた橙が大きくなり
毎年たくさんの実をつけています。
なぜ橙を買ったのかは夫婦共記憶になく、
気がついたら橙が実り、
お正月のお飾りくらいにしか使っていませんでした。
ところが、ポン酢は昔、橙を使って作られていて、
今でも料亭では橙をブレンドして使っていると聞き、
それから我が家のポン酢は橙を絞って作っています。
ゆずに比べると甘味があって酸味が穏やかです。
好みが分かれますが、
尖った酸味が欲しいシーンにはゆずポン酢を、
穏やかな酸味が欲しいときは橙ポン酢を使い分けています。
お好みでいつくかの柑橘果汁をブレンドしても良いですね。
残念ながら今年の分の橙はなくなりましたのでまた来年気になる方はお問い合わせください。
#橙ポン酢 #ポン酢作り #自家製ポン酢 #兵庫県 #発酵教室 #発酵ラボクー #発酵LabCoo
0コメント