鹿児島発酵の旅 01 プロローグ

 


この連休は鹿児島に行ってきました。 

今回は子供も一緒に発酵の旅です。

少しずつご紹介致しますが、 今回訪ねたところを簡単に紹介すると、 

河内菌本店で麹菌について学び、 壺酢を見学し、桜島観光、

フェリーで市内へ渡り、陶芸家さんを訪ね、

鳥刺を食べ、醤油蔵を訪ね、枕崎で鰹節、出汁の勉強、

塩作りを学び、魚醤作りを見て、漁船に乗せて頂き、

頴娃町で人参掘りのお手伝い。 

麦味噌作りや麦麹作り、茶の事を学びたかったのですが、 

それは次回に。 

なんとも濃密な旅になりました。 

写真は枕崎でお世話になった的場水産さんの本枯れ節です。

 何度見ても惚れ惚れする光景です。 



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