黒豆味噌
先日、朝来市で開催した発酵教室の帰りに黒大豆を買って帰りました。
頂いた岩津ねぎも黒豆もどれも大きい!
ほんと食の宝庫ですね。
乾燥した豆はのそのままでも大きいですが、茹で上げるとさらにびっくりの大きさ。一粒食べると香りが良く旨味が強くて美味しい!潰すのもったいないねと泣きながらミンサーで潰して
常滑の味噌甕につめつめ、つめつめ。
来年の秋まで、じっくり発酵熟成させます。
出来上がりが楽しみです。
さて、年の瀬間近ですが、発酵ラボクーの店頭で販売している商品をネットで購入していただけるようになりました。 @camosinamarket
今回使った味噌甕も買えるんです!
自分用に、贈り物用にぜひご活用ください。12月31日までは運営のBASEさんよりお得な15パーセントオフクーポンが出ていますのでこの機会にご利用ください。利用には下記のアプリが必要です。
何回でも使えてお得です。予算に限りがあるそうなのでお早めにご利用ください。なお、商品の発送は1月4日以降を予定しています。また大雪の影響で交通が乱れると到着が遅れることがありますのでご了承ください。
今年のレッスンは今日でラストでした。
今年は緊急事態宣言があってうまく行かない月もありましたが、
振り返ると過去にないほどたくさんの人に来ていただきました。
リピーターさんが多く、皆さんとは家族のような関係だなって思います。
オンラインで南の島から東北の方まで繋がりました。
スタッフに助けられ、新しいレッスン開発、レシピ開発、出張教室、取材対応、こども園での発酵教室などなど出来ることが増えました。
来年は兵庫県や宍粟市さんから頂いた仕事もあり、また団体さんの受け入れができるスペース作りも始まります。
来年も多くの人に発酵って楽しい、美味しい、面白いねって言ってもらえるようにいろいろと仕込んでいきます。
新年にまたみなさまにお会いできることを楽しみにしております。
良いお年をお迎えください。
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