隼LifeSchool 大人の発酵教室


昨日は鳥取の隼Lab.で

発酵講座第3回目の自家製キムチ作りでした

無添加の美味しいキムチです

前回のおだしと同様に今回も美味しい

匂いが部屋いっぱいに広がっています

大根を刻む音、りんごを擦る音

笑い声、いろんな音がします

一度作れば、次からはご家庭でも作っていただけます

一人で作ると、材料集めから仕込みまでなかなか大変です

みんなで集まって一度にたくさん作る方が楽しくて楽にできます

集まって何かを作る体験は昔に比べて減っていると思います

今日のような体験がみんなの記憶に残って

それぞれの場所で引き継がれていけばいいなって思います

鳥取教室は今年はこれで最後です

来年また開催しますのでよろしくお願いします

自家製キムチ作りですが、

白菜やだいこんがたくさん出回る時期です

夏はきゅうりにも使えます

だしをたっぷり使って仕込みますので

自然な旨味が特徴でいくらでも食べられます

自家製なので辛味や酸味も調整できます

兵庫の教室ではまだまだキムチ作りは開催しています

開催日につきましては電話やメッセージで

お気軽にお問い合わせください

お待ちしています


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