梅雨の晴れ間
近くの農家さんから
朝倉山椒の実を分けて頂けたので
山椒の実の塩漬け作りをはじめました
山椒の実についた枝をとり
(さっとゆでて凍らしてから揉んで
取ると取りやすいそうです)
たっぷりのお湯で茹でて
水に晒してあくぬき中
楓の木漏れ日が
水面に戯れ
雨に濡れたやまぼうしの花弁が
山椒の手仕事に
彩りを添えてくれています
瞼を閉じ
雨上がりの庭の空気と
山椒の爽やかな香りを
鼻一杯に吸い込み
季節の手仕事を
楽しんでいます
旬の手仕事は
四季の移ろいを感じられるのが
良いですね
梅雨の晴れ間は大好きな時間です
ひんやりとした空気も好き
おうち時間に旬の手仕事いかがですか?
たつの市の綾部山梅林で採れた梅を使った
梅仕事の募集を公式LINEで始めています
気になる方はお早めに
#実山椒 #旬の仕込み #旬の手仕事 #和のスパイス
#発酵LabCoo #発酵ラボクー #発酵教室 #発酵食教室 #地産地酵 #兵庫 #たつの市 #たつの #姫路市 #姫路 #発酵ライフ #発酵ワークショップ #発酵ツーリズム #醤油仕込み講座 #味噌仕込み講座 #だし講座 #ぬか漬けライフ #糀料理教室 #発酵トマトソース教室 #発酵あんこ #harimacountry #一生ものの出汁講座 #だしの鑑定会 #クスパ公認インスタアンバサダー
0コメント