豆板醤仕込み
ちょうど一年前に仕込んだ豆板醤です
通常だと仕込んで1ヶ月位から食べられますが
1年置いておくと3年もののお味噌のように
粒がなくなり、味と香りの深みが増します
市販の豆板醤にはない深みがあります
発酵と熟成
手間と暇、時間が美味しさを醸成します
混ぜるだけでは決して出来ない
なんとも贅沢な逸品です
一度仕込めば後は待つだけ
今は時短時短で、待つことをあまりしなくなったな〜としみじみ思います
緊急事態宣言が延長されましたが
時間をもらったと思って
お味噌を仕込んだり
時間のかかるものを作ってみるのも
良いかと思います
発酵ライフをご一緒に楽しみましょう
レッスンはホームページで募集していますが
都合が悪かったり、満席の場合は
ご希望の日時で開催できますので
遠慮なくお問い合わせください
オンラインレッスンも可能ですので
詳しくはホームページをご覧ください
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