豆板醤仕込み

ちょうど一年前に仕込んだ豆板醤です

通常だと仕込んで1ヶ月位から食べられますが

1年置いておくと3年もののお味噌のように

粒がなくなり、味と香りの深みが増します

市販の豆板醤にはない深みがあります

発酵と熟成

手間と暇、時間が美味しさを醸成します

混ぜるだけでは決して出来ない

なんとも贅沢な逸品です

一度仕込めば後は待つだけ

今は時短時短で、待つことをあまりしなくなったな〜としみじみ思います

緊急事態宣言が延長されましたが

時間をもらったと思って

お味噌を仕込んだり

時間のかかるものを作ってみるのも

良いかと思います

発酵ライフをご一緒に楽しみましょう

レッスンはホームページで募集していますが

都合が悪かったり、満席の場合は

ご希望の日時で開催できますので

遠慮なくお問い合わせください

オンラインレッスンも可能ですので

詳しくはホームページをご覧ください

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