自家製豆板醤の活用メニュー
ベトナム料理のフォーが食べたくなって
平らな麺を探したけど
近くのスーパーにはなく、ビーフンで代用
スープはウエイパーと魚醤油で味を整え
スープで鶏と青梗菜を茹でて
レモン乗せて、ごま、胡椒をふりかけて
最後に手作りの豆板醤を真ん中に
最初はそのままで
豆板醤はチキンや青梗菜に乗せて食べる
続いて、豆板醤をスープに溶いて、レモン絞って
と何度も味変が楽しめます
酸味と辛味って最強ですね
でもそうしていると香りが物足りなくなって
途中で
あー、やっぱりパクチー欲しいってなって
楠城屋商店さんのパクチー醤油を
たっぷりかけると、パクチーの香りと
ごま油の香りが足されて
目を閉じればそこはタイランド
パクチー醤油が無ければごま油だけでも
香りを足すと味がワンランク上がります
@nanjoyasyouten
麺は揖保の糸の素麺でも良さそうです
今度やってみよう
おうち時間におすすめな簡単メニューです
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<旬のそら豆で作る、旨辛豆板醤のワークショップ>
市販の豆板醤は辛すぎて使い切れない方も、手作りであれば、好みの辛さにする事が出来ます
また仕込んで1ヶ月くらいから使い始める事が出来ますが、長く熟成させる事で濃厚な味わいになっていきます
中華料理、和風の煮物や味噌汁との相性も良く、
旨味が強く、好みの辛さにできるのでそのまま野菜のディップにもおすすめです
そら豆の季節が終わっても大豆でも作れますので、年中開催のプログラムです
豆を変えると味が変わりますので、いろんな豆でお楽しみいただけます
レッスン日時はホームページをご覧ください
料金は税込3,000円です
おひとり様からプライベートレッスンを受けていますので
お好きな日時でご参加出来ます
zoomを使った一対一のオンラインレッスンも可能です
公式LINEからのご連絡が便利です
お気軽にお問い合わせください
ご参加お待ちしております
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