ぬか漬け生活始めませんか?

今朝は中学生の女の子がプライベートレッスンでぬか漬けコースをスタートされました。

全3回のコースで包丁の使い方、お手入れの仕方、ぬか漬けの活用方法まで学んで頂きます。

また、毎回ぬか床を持ってきていただいてチェックしますので初めてでも安心です。

食べ物は身体や心の形成には不可欠です。

最近では、腸内環境と脳、腸内環境と心の関係性も報告されています。

発酵食品は昔からずっと食べられてきた食品ですので、日本人の身体に合った食品です。腸の中に住んでいる細菌達が元気よく健康に育ってくれれば免疫力を維持し、健康な状態が保たれます。肌やアレルギーのトラブルも改善します。

自分の身体を維持管理するための学びがあれば、身体も心も健康に保つ力がつくと思います。

医食同源という言葉がありますが、毎日の食事で病気の予防や治療につながるような生活を心がけたいです。

学生の時に学ぶことの意味と価値について考えるきっかけを頂きました。

これから多くの学生さんがマイぬか床やマイ味噌を持ってくれると嬉しいです。

#ぬか漬け生活始めませんか?

#ぬか漬け生活

#医食同源

#腸内環境

#腸活

#腸内細菌

#発酵LabCoo #発酵ラボクー

#発酵教室 #発酵食教室 #地産地酵

#兵庫県 #hyogo

#たつの市 #たつの #tatsuno

#姫路市 #姫路 #himeji

#宍粟市 #宍粟 #shisou

#発酵ライフ

#発酵ワークショップ

#発酵ツーリズム

#播磨の豊かな暮らし

#播磨発酵ツーリズム

#発酵ライフ

0コメント

  • 1000 / 1000