9月, 10月の予定

9月, 10月の予定


こんばんは。

9月, 10月の予定ができました。

9月, 10月は鳥取県八頭町の隼Lab.でも”つくる発酵コース”を開講しますので

ぜひお越しください。

お待ちしております。


さて、このお休みに、発酵がたくさん詰まった愛知へ勉強を兼ねて家族旅行で行ってきました。

春はみりん、酢、たまり醤油、八丁味噌を学んだので

今回は前回行けなかった白醤油のお勉強に。

日東醸造さん、七福醸造さんで見学させていただきました。

白醤油の作り方はとっても独特で、仕込みに使う塩分濃度や麹に対してどれくらいの塩水を入れるのか、原料処理の方法や温度管理などなど、興味は尽きず、白醤油が生まれた歴史や醸造文化についてもその一端を知ることができました。

詳しくはまたブログか、教室の時にでもお話させていただきたいと思います。

貴重なしろたまりのもろみも分けていただけたので、いろいろと試してみたいです。

#発酵LabCoo #発酵ラボクー #醸し菜

#発酵教室 #発酵食教室 #地産地酵

#兵庫県 #hyogo

#たつの市 #たつの

#姫路市 #姫路 #himeji

#鳥取県八頭町 #隼lab #隼LifeSchool #隼ライフスクール

#白しょうゆ #しろたまり #日東醸造 #七福醸造

#甘酒教室

#甘酒料理教室

#MY味噌作り教室

#ぬか漬け教室 #サラダのようなぬか漬け教室

#醤油作り教室

#醤油しぼり教室 #醤油しぼりかす料理

#発酵ツーリズム

0コメント

  • 1000 / 1000