隼LifeSchool
鳥取県八頭町の隼Lab.で開催予定の”大人のつくる発酵コース”の紹介です。
大人の趣味を楽しむ講座の一つに組み入れていただきました。
全4回で、米糀、甘酒、味噌、醤油、豆板醤について学びます。
実際に仕込んだ味噌、醤油、豆板醤を持ち帰っていただき、各ご家庭でじっくりと時間をかけて管理していただきます。
豆板醤は、自分の好みの辛さに調節できますので、辛味が苦手な方にもオススメです。
講座が終わった後も楽しみ、学び、味わえる大人気の内容です。
また、糀の種類を変えた甘酒、各地の味噌や醤油の鑑定会を開催します。
何回目かの時に顕微鏡を持っていきますので、米糀や醤油麹の様子を見て頂けます。コウジカビが実際に着いているいるところなど滅多に見れませんので貴重な体験だと思います。
各コースは発酵LabCooで人気の講座ばかりです。
仕込んでいただく量も、レギュラーコースと同じです。
ご不明な点はお気軽にお問い合わせください。
お申込み、お待ちしております。
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第1回 9月8日(日) 糀甘酒とフルーツ甘酒
第2回 9月22日(日) 3倍糀の手前味噌 手作り味噌2kg(容器付)
第3回 10月6日(日) 国産丸大豆醤油 手作り醤油もろみ2kg(容器付)
第4回 10月20日(日) 好みの辛さで作る豆板醤 豆板醤200g(容器付)
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定員▶︎10名
時間▶︎10:00~12:00
受講料▶︎15,000円/人(税込、材料費含む)
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