隼LifeSchool 第4回 豆板醤
2ヶ月に渡って開催した発酵講座も今日で最後でした。
これまで甘酒、味噌、醤油を作り、最後は豆板醤を作りました。
そら豆を使った豆板醤と大豆を使った豆板醤の味を比べて頂きました。
大豆を使った豆板醤の方が旨味が強く味噌に近い味です。
基本の豆板醤を味見して頂き、唐辛子の量を調整して自分好みの辛さに調整してもらいました。
仕込んで1ヶ月後から食べることができます。
出来上がりが楽しみですね。
今日で発酵講座は終わりましたが、仕込んだ調味料を家庭で育てて頂き、その変化を楽しんで頂きたいです。
鳥取で開催することで、鳥取の食文化、発酵文化を参加者の方から直接伺うことができ、勉強になりました。
最後までご参加くださった皆様ありがとうございました。
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