ぬか漬けライフ

今日はとっても暖かい1日でしたね。

ぬか漬けは夏野菜がたくさん採れる夏前に

始められる方が多いのですが、

夏は暑くなるので糠床の管理が難しいです。

特に始めたばかりの時は糠床も安定していないので、

尚更難しく感じます。

そこでおすすめなのが冬の時期です。

野菜がたくさん出回る春から夏にかけてしっかりと

糠床を育てていくには良い季節かと思います。

また、冬野菜は赤や黄色がとってもきれいです。

曇りがちな冬に真っ赤なぬか漬けを見ているだけで

気持ちが軽くなります。

今日のお客様は菊芋のぬか漬けにはまっている

と言われていました。

薄くスライスしてしゃりしゃりとした

食感も楽しめます。

是非お試しください。

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