ぬか漬けライフ
今日はとっても暖かい1日でしたね。
ぬか漬けは夏野菜がたくさん採れる夏前に
始められる方が多いのですが、
夏は暑くなるので糠床の管理が難しいです。
特に始めたばかりの時は糠床も安定していないので、
尚更難しく感じます。
そこでおすすめなのが冬の時期です。
野菜がたくさん出回る春から夏にかけてしっかりと
糠床を育てていくには良い季節かと思います。
また、冬野菜は赤や黄色がとってもきれいです。
曇りがちな冬に真っ赤なぬか漬けを見ているだけで
気持ちが軽くなります。
今日のお客様は菊芋のぬか漬けにはまっている
と言われていました。
薄くスライスしてしゃりしゃりとした
食感も楽しめます。
是非お試しください。
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