麦味噌

鹿児島はほたる醸造さんの麦麹を

使って麦味噌を仕込みました。

米麹と違って手触りが全然違います

麦麹を使えば

甘くて美味しいお味噌ができます

やっぱり鹿児島は醤油も味噌も甘い

甘いとまた食べたくなる魅力がありますね

甘みの文化です

今日はミンサーを使って大豆を潰しました。

手でつぶすより楽にできます。

出来上がりはこんな感じです。

水分調整に大豆の煮汁を入れるのですが、

少し水分が多かったかな。

裸麦の黒い筋が見えますね。

今日は神戸の御影倶楽部さんですいていただいた

醤油の搾かすを入れた手すき紙を使いました。

いい感じです。

手づくり味噌に貼るラベルには

手すき紙がよく似合います。

出来上がりが楽しみです。


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