ぬか漬けライフ

今日はとっても暖かい1日でしたね。 

ぬか漬けは夏野菜がたくさん採れる夏前に 

始められる方が多いのですが、 

夏は暑くなるので糠床の管理が難しいです。 

特に始めたばかりの時は糠床も安定していないので、 

尚更難しく感じます。 

そこでおすすめなのが冬の時期です。 

野菜がたくさん出回る春から夏にかけてしっかりと 

糠床を育てていくには良い季節かと思います。 

また、冬野菜は赤や黄色がとってもきれいです。 

曇りがちな冬に真っ赤なぬか漬けを見ているだけで 気持ちが軽くなります。 

今日のお客様は菊芋のぬか漬けにはまっている 

と言われていました。 

薄くスライスしてしゃりしゃりとした 食感も楽しめます。 

是非お試しください。 


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