鹿児島発酵の旅 08 サクラカネヨ

鹿児島の醤油は甘い 

これまで甘口の醤油は使い方が分からなかったけど 

鹿児島に来て色々と食べていると 

甘口でしか出せない味があります。 

前回は鹿児島市内の吉永醸造店を訪問しましたが、

ここのにんにく醤油はすごく美味しくはまっています。 

麦味噌も甘いですが、甘いと味がまとまるので凄く使いやすいです。 

さて、今回はサクラカネヨさんを訪問しました。 

ここはかっこいい醤油蔵の前に直売所があります。 

入った瞬間に醤油の香ばしい香りに包まれます。 

“しんこだんご” 

串に刺したお団子に甘露醤油をたっぷりと塗って焼いたお団子です。 

鹿児島ではよく知られたお団子だそうですが、

これは全国でも食べたい味です。 

醤油も量り売り。 

前回訪問した吉永醸造店さんも量り売りでした。

なんかわくわくしますね。 

ガラス職人さんに吹いてもらった桜色の醤油瓶に一目惚れし、

量り売りの醤油と一緒に買って帰りました。 

鹿児島市内からは車で約30分。 

海の近くでまた違った景色が楽しめます。 

鹿児島がまた一つ好きになりました 

こんな醤油工場見たことない 

蔵のイメージも残しながら 

シャッターに描いたイラストがまた良い 

故郷の 

味噌と 

お醤油 

製造中

醤油ソフトにあんこトッピング!絶品です。


醤油が量り売り!


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