新しいパッケージが出来ました
世界に一つだけのマイ醤油つくり
2017年にスタートした本ワークショップ
7年の時を経て新しいパッケージが出来ました😊
しょうゆって黒いからなんか映えないのよね、から始まり
しょうゆの瓶にカラーペンでお絵描きしてもらったら?
しょうゆの搾り粕を漉き込んだ紙をラベルにしてみたら?
筆ペンで書いてみる?
とかいろいろ進化してきました
最近では関西大阪万博の
兵庫フィールドパビリオンのプレミア体験に選ばれて
ちょっとグローバルになってきたんじゃない?
じゃあ、英語バージョンの冊子欲しいよね
しょうゆの作り方の冊子とパッケージを一緒にしたら面白いんじゃない?
そう思って、容器といえばHACO-LABOの山本さん!
ダンボール素材からそうめんの木箱などなどいろんな試作品の
ご提案をいただいて、ようやく入れ物がきまって
じゃあ、デザインどうしよう?
すっきりと綺麗系なデザインではなく
目に飛び込むような一度見たら忘れられないデザインが良いな
と思っていたら、強烈に脳裏に焼きついているあれ!
龍野の町中にあるあの飛び出し坊や
しょうゆ一気飲み坊や、もろきゅうガール
カメラを持った城下町さんバージョンもあったり
これはこの方に頼むしかないと
デザイナーの芝田さんを紹介してもらうことに
出てきたデザインがめちゃくちゃ良い
しょうゆの作り方をすごろくにしてみたけどどうですかって
最高です!麹菌や酵母菌、博士など
いろんなキャラクターも細かく書き込んであって面白い
有機的で人間味があってパッチワークのようなパネルが並んでいて平面から立体へ変身も楽しめる
入れたいもの、思いが全部詰まったパッケージが出来ました😊
マイ醤油作りは、要予約ですのでご連絡いただければ日程調整いたします。所要時間は約1時間。1本2,200円となってます。
知っているようで知らないしょうゆのお話や全国のしょうゆの鑑定会などしょうゆのことも学べます
もちろんこのパッケージを見に来てくださーい。
夏休みの宿題にもおすすめー。
Special Thanks
ユーパック(HACO-LABO)の山本さん
@haco.labo_youpack
デザイナーの芝田知佳さん
@shibatachi
************************
発酵LabCoo(ラボクー)
兵庫県たつの市龍野町下川原22-2
店横にPあり
090-9982-5917
物販、カフェ休日:火、水曜
************************
#発酵ラボクー #発酵LabCoo #発酵ライフ #糀作り
#発酵教室 #発酵食教室 #地産地酵 #兵庫 #たつの市 #たつの #姫路市 #姫路 #黒麹 #黒麹甘酒
#発酵ツーリズム #大阪関西万博 #兵庫フィールドパビリオン #fermentationlab #japanesetraditionalfood #hyogo #himeji #soysauce
0コメント