こども園で味噌と醤油作り

今年も滋賀の草津のこども園でみそと醤油作りの会を開催しましたー


ちょうど1年前に仕込んだお醤油を一晩かけて搾って、出てきた生搾り醤油を瓶に詰めました


醤油搾りも2回目なので先生方にも手伝ってもらえたので早い!


味噌玉も先生のデモンストレーションがあったり

先生方がワークショップをできるようになって来たのがすごく嬉しく

確実に広がっているって実感しました

私たちがいなくてもいろんな園で開催してもらえるようになってほしいと思ってます


こども園のワークショップは、いつもいつもいろんな学びと気付きをいただきます


市販の淡口醤油、濃口醤油、たまり醤油、醤油粕、かつおぶし、昆布の味見して、美味しい〜とか酸っぱいとか、辛いとか、しおこんぶの味、身体があったまる、家のお味噌と違うなどなど、いろんな感想が聞けました


子供たちの舌の感覚の鋭さと

味覚を表現することばの多さに驚きました

辛いってなにー?

と聞かれて困ったのですが

食事時の会話って大事だなって思いました


家族と食べている時、給食をみんなで食べている時

いつものカレーの味を少し変えてみたり

いつもと違う調味料を使ったり

話をするきっかけ作りって大事ですね

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