鮒ずし
滋賀県草津市
ロクハ荘主催の鮒ずしを学ぶ会が終了しました
4月11日に開講し7月に本漬け、12月に完成と
8ヶ月かけて作った鮒ずしを持ち帰り
家で試食
自分達で作った鮒ずしのおいしいこと
吟醸酒のような香りが立ち
口に入れるとチーズのような食感と風味が広がりまふ
鮒の子がぎっしりと詰まっていて
ねっとりとした食感がたまりません
買うと高いのですが
作ってみると手間ひまかかり
高価な理由は分かります
乳酸菌がたっぷりなので酸味もあって
お腹の調子を整えたい時に
食べる習慣もあるとか
正月などの晴れの日に食す習わしだそうです
ほんと1年間お世話になりました
また追々写真を載せていきます
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