鮒ずし

滋賀県草津市

ロクハ荘主催の鮒ずしを学ぶ会が終了しました

4月11日に開講し7月に本漬け、12月に完成と

8ヶ月かけて作った鮒ずしを持ち帰り

家で試食


自分達で作った鮒ずしのおいしいこと

吟醸酒のような香りが立ち

口に入れるとチーズのような食感と風味が広がりまふ

鮒の子がぎっしりと詰まっていて

ねっとりとした食感がたまりません

買うと高いのですが

作ってみると手間ひまかかり

高価な理由は分かります


乳酸菌がたっぷりなので酸味もあって

お腹の調子を整えたい時に

食べる習慣もあるとか

正月などの晴れの日に食す習わしだそうです


ほんと1年間お世話になりました

また追々写真を載せていきます


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