らっきょう漬け
らっきょうの季節がやってきましたね
今年も右田農園さんで2年もののらっきょうを分けていただきました @kasumi_migita
1年ものを1キロと2年ものを2キロです
2年間畑に置いておくと粒が小さくなる
そうですが、
その分実が締まって美味しいです
噛んだ時の音が全然違います
小さい分、処理が大変ですが
食べた時の感動を思うと頑張ろうって思います
らっきょうを塩水に浸けていると宝石の様に見えます
買うと高いらっきょう漬けですが、自分で漬けるとその理由がわかります
とにかく大変なのです
でも自分好みの味に仕上げられるのでやめられません
塩漬けと赤ワイン漬けが好評です
今から1ヶ月くらい塩漬けして発酵させます
乳酸に加えて、酢酸もできると良いのですが
スターターをつかわないので
どんなるかわかりません
出来上がりが楽しみです
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