らっきょう漬け

らっきょうの季節がやってきましたね

今年も右田農園さんで2年もののらっきょうを分けていただきました @kasumi_migita

1年ものを1キロと2年ものを2キロです

2年間畑に置いておくと粒が小さくなる

そうですが、

その分実が締まって美味しいです

噛んだ時の音が全然違います

小さい分、処理が大変ですが

食べた時の感動を思うと頑張ろうって思います

らっきょうを塩水に浸けていると宝石の様に見えます

買うと高いらっきょう漬けですが、自分で漬けるとその理由がわかります

とにかく大変なのです

でも自分好みの味に仕上げられるのでやめられません

塩漬けと赤ワイン漬けが好評です

今から1ヶ月くらい塩漬けして発酵させます

乳酸に加えて、酢酸もできると良いのですが

スターターをつかわないので

どんなるかわかりません

出来上がりが楽しみです


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