味噌作り

あっ、大豆のいいにおいがする〜

お客様が部屋に入られて発せられた言葉がすごく心に刺さりました

ご飯が炊ける香り

大豆が炊ける香り

どれもこれも些細な事ですが

においには

人の心を揺さぶる凄い力がありますね

お味噌作りが人気です

お味噌が作りたいという方がすごく増えています

作ってみたいけど1人だと寂しいわ

友達と一緒に作る方が楽しいわ

いつもグループで作っているので、

大豆の炊き方や潰し方、

糀の手に入れ方などなど

知らないことばかりなので

一度自分で作ってみたいわ

グループで作られる方は

ミンサーやフードプロセッサーを使って潰される方が多いです

発酵ラボクーでは

大豆を自分の力で潰してもらいます

ハンマーでトントントントン叩いて潰します

子供園で子供に潰してもらう時は

うどんのように足で踏んで潰します

特別な道具はいりません

あっ、たくさん仕込みたい方やミンサーを希望される方はミンサーを使いますのでご安心ください

味噌作りの魅力、

手を使って潰す、

糀と塩を揉む、

味噌団子を作る

どれもこれも忘れていたけど

なんか懐かしい手仕事です

子供たちにも経験して欲しい体験です

コロナが始まって

体を動かすことがこんなにも嬉しいこと

誰かと話す事がこんなにも嬉しいこと

に気がつきました

巣ごもって気がついたことは

やっぱり五感で感じる体験が良い!

料理教室に来られるお客様の笑顔を見ていると

続けていてよかったって思います

まだまだ、たくさんの人を集めてイベントをすることは叶いませんが

少人数で皆さんとゆっくり対話をしながらレッスンできる事が嬉しいです

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