麦味噌
昨年、お客様と一緒に仕込んだ麦味噌を開封しました。
いい色になっています。
そのまま摘んで口に入れると麦の香ばしい香りと甘味が
口の中いっぱいに広がります。
麦味噌といえば九州、四国、中国地方で作られています。
麦味噌が作られている地方では、甘い醤油が使われている様です。
その土地土地の味は、味噌や醤油の発酵食品で作られていると思うとすごく大切なものを作っている気がします。
その土地土地の味を守るためには、発酵食品は欠かせない要素なんですね。
この麦味噌はお味噌汁にするとすごく美味しいです。
また、かつお節と麦味噌をコップに入れてお湯をかけて飲む茶節。
鹿児島県の郷土料理です。
これがまた美味しいんです。
今で言う即席味噌汁です。
疲れた時に飲みたくなります。
さて、この麦味噌ですが、これまで希望があればご案内していましたが、
希望が多くなってきたのと、プラベートレッスンが中心になってきたので
正式にメニュー化することにしました。
全国のお味噌の鑑定と味噌のお話、特製発酵ランチ付きです。
2kgのお味噌のお持ち帰りで6,000円(税込)になります。
他のメニューと組み合わすこともできます。
予定が詰まってきていますのでお早めにお申し込みください。
クスパの方で予定を見ることができます。
プライベート(1人から大丈夫です)でお申し込みの場合は、
公式LINE、メッセージ、お電話なので直接ご連絡ください。
新しいお味噌にもチャレンジされてはいかがですか?
ご参加お待ちしております。
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