一生もののだし講座

かつお節は発酵食品だということをご存知ですか?

今年の2月に鹿児島の枕崎にある的場水産さんを見学させていただきました。

かびつけされた鰹節が並ぶ神秘的な光景は今でも忘れられません。

枕崎市はかつお節生産量が日本一で町に入るとかつお節のにおいが充満しています。

まさにかつお節の聖地でした。

焙煎して乾燥しただけのかつお節と違って

しっかりとカビをつけて作ったかつお節は上品な味と香りが魅力です。

その違いをぜひ味わいに来てください。

今月は昆布漁が始まったばかりの北海道へ。

日高昆布の故郷様似町へ視察に行ってきました。

昆布の長さは5mを超え1本1本手で伸ばして海岸で干すんです。

海岸線を車で走るとどこも浜にも昆布が干してあり、その光景は圧巻です。

北海道から持ち帰った5mもの根付きの昆布がありますので

ぜひご覧ください。

さて、出汁は日本食のベースになる大切なもの。

出汁と言ってもかつお、昆布、煮干しなどがあり、産地によって味も香りも違います。

いろんな種類のだしを味わって自分好みの出汁を見つけていただきます。

花かつお、うるめ節、本枯れ節、煮干し、真昆布、利尻昆布、羅臼昆布、、、、

ほんとたくさんの種類のだしを味わっていただきます。

自分好みのだしを見つけた後は、だしのひきかたの実習です。

自分でひいた出汁はお持ち帰りいただきます。

だし巻き卵を使ったランチが付いて沢山な内容です。

・出汁っていったいどんなもの?

・昆布出汁、鰹出汁、煮干しについて、産地による違いや出汁の取り方による違いを知ろう

・料理に合う合わせだしの種類について

・出汁のひきかた実習

・出し殻のふりかけを作ろう

【受講料】7,000円(税込) だしとだしパックのお土産、だし巻き卵のランチ付

【所要時間】 約2時間半 【開催時期】 通年


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