ぬか漬けの季節
雨の恵みで畑の作物の勢いが増す季節ですね。
食べきれずに余ったお野菜は発酵という先人の知恵で
長く持たせることができます。
その代表例といえばぬか漬けです。
ぬか漬けはお野菜を日持ちさせるだけではなく
美味しくまた体にも良い食品です。
夏に不足しがちな塩分やミネラル補給に最適です。
乳酸菌をはじめとする微生物を体に取りこむことで
腸内免疫細胞に刺激を与え、活発にします。
さて、良いことだらけのぬか漬けですが、続けるのが大変だと思っていませんか?
教室で教えているぬか漬けは、ぬか臭くないサラダのような
ぬか漬けです。
アフターフォロー付きですので、安心して始められます。
失敗したら持ってきていただければメンテナンスも行います。
別のレッスン時に持ってきてもらえれば糠床のチェックもします。
安心して続けられる、そんなぬか漬け体験を提供しています。
ご飯とぬか漬けと出汁香るお味噌汁
こんなぬか漬け定食がみなさまの食卓に並びますように。
私たちの願いです。
#ぬか漬けの季節
#発酵LabCoo #発酵ラボクー
#発酵教室 #発酵食教室 #地産地酵
#兵庫県 #hyogo
#たつの市 #たつの #tatsuno
#姫路市 #姫路 #himeji
#宍粟市 #宍粟 #shisou
#発酵ライフ
#発酵ワークショップ
#発酵ツーリズム
#播磨の豊かな暮らし
#播磨発酵ツーリズム
#醸し菜 #かもしな
#ぬか漬け生活
#腸活
#菌活
#サラダのようなぬか漬け
0コメント