ぬか漬けの季節

雨の恵みで畑の作物の勢いが増す季節ですね。

食べきれずに余ったお野菜は発酵という先人の知恵で

長く持たせることができます。

その代表例といえばぬか漬けです。

ぬか漬けはお野菜を日持ちさせるだけではなく

美味しくまた体にも良い食品です。

夏に不足しがちな塩分やミネラル補給に最適です。

乳酸菌をはじめとする微生物を体に取りこむことで

腸内免疫細胞に刺激を与え、活発にします。

さて、良いことだらけのぬか漬けですが、続けるのが大変だと思っていませんか?

教室で教えているぬか漬けは、ぬか臭くないサラダのような

ぬか漬けです。

アフターフォロー付きですので、安心して始められます。

失敗したら持ってきていただければメンテナンスも行います。

別のレッスン時に持ってきてもらえれば糠床のチェックもします。

安心して続けられる、そんなぬか漬け体験を提供しています。

ご飯とぬか漬けと出汁香るお味噌汁

こんなぬか漬け定食がみなさまの食卓に並びますように。

私たちの願いです。


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