鹿児島発酵の旅 06 御茶碗屋つきの虫

昨年11月にもお邪魔した御茶碗屋つきの虫さんへ 

模様替えの最中でしたが

お宝がいっぱい 

過去の作品から新しい作新まで見せていただきました

実際に手にとって触っているとその造形や肌触り が個々に違って時間を忘れてしまいました 

伝統的な白薩摩に入る細かなヒビを貫入と言います 

その貫入にあえて染めを入れたものが染貫 

伝統的な黒薩摩に白化粧を施し、ヒビを入れて作る泥貫 

伝統的技法をリスペクトしながら新しい伝統を生み出す試みは

発酵にも通じるなと 

いつもあたたかく迎えてくださるご夫婦 

奥様のankoさんと虫太郎さんのお二人で作られる作品には 

ご夫婦の優しさが感じられます 

器の裏もすごく綺麗なんです 


@mushitaro_niiro 

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@ 御茶碗屋つきの虫

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