発酵教室【全4回】@鳥取 隼Lab.

お待たせいたしました。

今年も鳥取の隼Lab.さんで全4回の発酵教室を開催致します。

毎年人気の講座ですのでお早めにお申し込みください。

全4回受講者には素敵な特典があります。(下記記載)

もちろん、気になる講座だけの受講も可能です。



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10月30日(日) サラダのようなぬか漬け

古臭いぬか漬けのイメージが変わります。サラダのようなぬか漬け。ぬか漬けが続かないのは維持管理が大変だから。その維持管理の方法を詳しくお伝えしていきます。また維持管理に失敗しないように、以後の講座開催日にはぬか床を持ってきて頂いてチェック致します。

【お持ち帰りできるもの】ぬか床

【ご持参いただくもの】3~3.5リットル入る容器。素材は琺瑯かガラスか陶器のものをお勧めしています。野田琺瑯のレクタングル深型LLがお勧めです。無印良品の琺瑯容器は小さいのでダメです。野田琺瑯の容器は当日販売も可能ですので、必要な方は前日までにご連絡ください。税込み3,300円です。



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11月13日(日) 糀たっぷり丸大豆みそとみそ玉作り

鳥取県産の米糀と大豆で仕込む地産味噌。おうちでチャレンジしてみようと思っても、作り方のポイントや材料選びに悩んだり…結局毎年やらずじまい、になりがちな味噌作り。講師に教えてもらいながら、”鳥取県産”の材料にこだわった地産味噌を作れる貴重な機会です。また、味噌仕込みの後には、便利で簡単、楽しい味噌玉作り付き。

【お持ち帰りできるもの】ご自身で仕込んだ地産味噌2Kg, みそ玉8個



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11月27日(日) 糀の会(醤油糀、塩糀)

地元鳥取県産の米糀を使って、塩糀と醤油糀を仕込んで頂きます。また、生糀や乾燥糀、メーカーによる糀の違いなど実際に味わって頂きます。仕込んだ塩糀、醤油糀の活用法もお伝えいたします。

【お持ち帰りできるもの】醤油糀・塩糀 各500g



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12月4日(日) 一生もののだし講座

毎日の料理に欠かせない、出汁(だし)。だからこそ、出汁を知れば料理が変わります!講座では、昆布、鰹節など、素材による出汁の違いを実際に味わって頂き、その特徴を学びます。

さらに、家庭でもすぐに実践できる、昆布とカツオの合わせだし、うどん出汁作りの実習も行います。さらには、簡単だし巻き卵のレシピ紹介とデモンストレーション、失敗しない茶碗蒸しの紹介など、出汁を使った料理のコツまで、内容たっぷり!

【お持ち帰りできるもの】昆布と鰹の合わせだし800ml(うどん・だし巻き卵の試食も実施)



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< 4回受講される方には特典付き!>

函館真昆布100g、花かつお100g(1500円相当)のプレゼント


<開催日時>

2022年10月30日 10:00 - 12:00

2022年11月13日 10:00 - 12:00

2022年11月27日 10:00 - 12:00

2022年12月04日 10:00 - 12:00


<会場>

隼Lab. 1階 シェアキッチン

〒680-0404 鳥取県八頭郡八頭町見槻中154-2

https://hayabusa-lab.com/event/hayabusals2022/

@hayabusalab


<料金>

各回 6,000円(税込) ※材料費等全て含む


<定員>

各回 16名(先着順)


<お申し込み>

090-9982-5917(講師直通)

※9:00-20:00の時間帯におかけください


<メール>

coo@labcoo.jp

氏名,電話番号,メールアドレス,希望する回をご記入ください。

※複数受講も大歓迎です!

※全4回受講ご希望の場合は「全4回希望」とご記入ください


10/30(日) ぬか漬け

11/13(日) 味噌と味噌玉作り

11/27(日) 糀の会

12/4(日) だし講座


※1~3日以内に、講師より返信させていただきます



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