きらくに発酵教室
#久原本家
茅乃舎だしでお馴染みの久原本家さん
折々の会で連載中のきらくに発酵シリーズも
はや、3回目
https://www.kubara.jp/oriori/22-04hakko/
春号では糀でつくる豆板醤を紹介しています
豆板醤はそら豆を発酵させるって知ってましたか?
市販の豆板醤とは全く違って
辛いけれど旨味やこくがあって
そのまま野菜やクラッカーにつけて食べてもおいしいのです
そら豆が手に入る今だから
そら豆で作ってほしい
そら豆が入手できないときは
大豆でも代用できます
作り方はとっても簡単、
きらくに発酵生活をエンジョイしてみてください
豆板醤を使ったオリジナルレシピも公開しています。
茅乃舎さんの飲む糀とフルーツを使ったフルーツ甘酒のレシピも公開中
茅乃舎さんの飲む糀、これが美味しいのです
びっくりするくらい甘いので炭酸割りや牛乳割り、オンザロックでちびちびと飲むのも素敵です
美容と健康のために、
甘酒を日常に取り入れてみてはいかがでしょうか?
教室では、旬のそら豆を使った豆板醤レッスン開催中です!
ホームページやクスパサイトのレッスン情報をご覧ください。
教室で作ると楽しくていろんな出会いや新しい発見があります
発酵ライフの扉を一緒に開きましょう
飲む糀
https://www.kubara.jp/sp/amakoji/koji/amakoji/178700/
Special thanks:
#茅乃舎 @kayanoya.official
#久原本家 @kubara_official
#yamamura mitsuharu @bookluckandgo
#スタジオスヤスヤ @suyasuya_shimako
#丹羽彰子 @koniwa
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