きらくに発酵教室

#久原本家

茅乃舎だしでお馴染みの久原本家さん

折々の会で連載中のきらくに発酵シリーズも

はや、3回目


https://www.kubara.jp/oriori/22-04hakko/


春号では糀でつくる豆板醤を紹介しています


豆板醤はそら豆を発酵させるって知ってましたか?


市販の豆板醤とは全く違って

辛いけれど旨味やこくがあって

そのまま野菜やクラッカーにつけて食べてもおいしいのです


そら豆が手に入る今だから

そら豆で作ってほしい


そら豆が入手できないときは

大豆でも代用できます


作り方はとっても簡単、

きらくに発酵生活をエンジョイしてみてください


豆板醤を使ったオリジナルレシピも公開しています。


茅乃舎さんの飲む糀とフルーツを使ったフルーツ甘酒のレシピも公開中


茅乃舎さんの飲む糀、これが美味しいのです

びっくりするくらい甘いので炭酸割りや牛乳割り、オンザロックでちびちびと飲むのも素敵です


美容と健康のために、

甘酒を日常に取り入れてみてはいかがでしょうか?


教室では、旬のそら豆を使った豆板醤レッスン開催中です!

ホームページやクスパサイトのレッスン情報をご覧ください。

教室で作ると楽しくていろんな出会いや新しい発見があります

発酵ライフの扉を一緒に開きましょう


飲む糀

https://www.kubara.jp/sp/amakoji/koji/amakoji/178700/


Special thanks:

#茅乃舎 @kayanoya.official

#久原本家 @kubara_official

#yamamura mitsuharu @bookluckandgo

#スタジオスヤスヤ @suyasuya_shimako

#丹羽彰子 @koniwa

#茅乃舎だし

#折々の会

#きらくに発酵教室

#糀で作る豆板醤

#発酵LabCoo #発酵ラボクー #発酵教室 #発酵食教室 #地産地酵 #兵庫 #たつの市 #たつの #姫路市 #姫路 #発酵ライフ #発酵ワークショップ #発酵ツーリズム #クスパ公認インスタアンバサダー

0コメント

  • 1000 / 1000