鮭茶漬け

SaturdaySun さんとのコラボ企画

発酵おにぎりに使う鮭が

あまりにも美味しいので

焼き鮭を使って

朝茶漬けにしてみました

鮭を焼くだけでも

脂の焼けた匂いがたまりません


脂が乗っているので

自家製の発酵柚子胡椒を載せました

お茶をかけて混ぜると

柚子の香りと

青唐辛子の香り

鮭の脂の香り

が混ざり合って湯気にのってふわっと香り

あー、たまらん…と口にしながら

口福の時を楽しみました


自家製、発酵柚子胡椒

昨年作って1瓶無くなる人続出中です


市販の柚子胡椒と違って

塩辛くなく、なににでも使えると評判です

黄柚と赤い唐辛子でも🌶作れます

青柚、青唐辛子よりもマイルドですので

黄柚子の方が好きという方も多いです


まだ柚子胡椒が残っている方は

塩鮭のお茶漬け

おススメです!

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