隼lifeschool 光あふれるだし香る笑顔こぼれる

昨日は鳥取の隼Lab.でだし講座を開催しました

だしを知り尽くす一生もののだし講座

かつお3種、昆布4種、合わせ3種、その他のおだしを3種と合計12種類のだしの味と香りを味わって

基本のだしのとりかたの実習

巻かないだし巻き卵の実演と試食

うどん屋さんのうどんだしの実習、試食

と盛りだくさんの内容でした


ずっとおだしの良い香りに包まれていましたので、お腹がぐーぐー

最後のうどんの試食時のみなさんの笑顔がとても印象的で、

光溢れる教室は美味しい香りと笑みに包まれ、幸いっぱいな空間になりました


昆布ってこんなに使うんだ

うどんのお出汁が決まらなくて悩んでいたのはなんだったの?

だしのことをきちんと知らない方は多いです


きちんとした分量ととり方を覚えておけば、だしを使うお料理の悩みが無くなります


昆布は産地や厚みが違えば、使う大きさが同じでも全然味が違います

だしを知れば料理が変わる

一生もののだし講座

帰ってからすぐに使える、満足度の高い講座です


さて、2週間後の12月12日(日)は最後のレッスンで

自家製キムチ作りになります


白菜やだいこんがたくさん出回る時期です

こちらもだしをたっぷり使って仕込みますので

自然な旨味が特徴で

自家製なので辛味も酸味も調整できます


当日は、白菜1/4分のキムチを仕込んで持って帰ってもらいます

また、白菜1玉分を仕込めるヤンニョムを作って持って帰っていただきますので帰ってからもたっぷりキムチを仕込めます


空きが出ましたので追加募集いたします


12月12日(日)

時間は10時から12時

料金6,000円(税込)

場所は隼Lab. シェアキッチン


お申し込みは発酵ラボクーまで

090-9982-5917


今年最後のレッスン、楽しみです

ご参加お待ちしております


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