酒粕料理講座始まります

先日、酒粕を求めて宍粟市の山陽盃酒造さんを訪問しました


先月より始まった酒造り

新酒の季節ですね


酒粕も新酒のものを分けて頂けることになり、レシピも沢山用意して、待ちに待った酒粕講座の準備が整いました


酒粕って粕汁しかないんじゃ無いの?香りが苦手なの。とか思っておられませんか?


酒粕は使い方を知れば劇的に美味しく使えます

味や香りが強いので、隠し味的に使ったりすると、名脇役になるのです


発酵食品ですのでクセになる風味があります

スイーツに使ってもまた食べたくなる病みつきな味がします

他の調味料では出せない風味です


酒粕にたっぷり含まれるレジスタントプロテインのお陰で便通の改善をはじめ、腸内環境を整えてくれます

栄養価が豊富で、タンパク質、炭水化物、ビタミンB、麹菌や酵母菌由来の成分も含まれています


酒粕はお米と米糀が原料ですので甘酒とおなじ甘味とうまみが詰まってます


そのまま調味料として使ったり、魚や肉、野菜を漬け込んだりと様々な使い方ができます


もう、ただの搾りかすとは言わせない

幅広い料理に利用できる便利な酒粕を

毎日の食事に使って欲しい

そんな思いを込めたレッスンです


今決まっている曜日は

11月12日 11時〜13時です

これまで通り、1名様からプライベートレッスンを受け付けていますので、気軽にお問い合わせください

他のレッスンとの組み合わせも可能です


メニューは沢山あるのでどれにしようか悩み中ですが、まずは

酒粕の肉味噌

牛すじ煮込み

絶品マドレーヌ

などを考えています


料金は税込6,000円

酒粕のお土産500gつき

酒粕は山陽盃酒造さんの新酒のものを使います

酒粕はお土産で付きますが、酒粕の販売もしています

料理メニューは沢山ありますので

1回では物足りない方は追加レッスンも受けています


お味噌作りも始まっていますので

お気軽に足をお運びください

皆さんにお会いできること楽しみにしております


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