らっきょう漬け

お世話になっている鳥取のらっきょうカンパニー、泊綜合食品さんから、らっきょうの手作りセットが届いた


洗っているとボールの底に砂が!

あっ、砂丘らっきょうなのだ

と改めて気が付いた


荒れた土地でも育つ逞しいらっきょう

鳥取砂丘は、寒暖の差が激しく

過酷な環境で育ったらっきょうは

球がぎゅっとしまってシャキシャキとした

食感が生まれるという


透き通るような白い色

らっきょうはほんと美しいと思う

今年はもう最後かな〜


この季節は、梅に始まり、らっきょう、山椒と

楽しみな手仕事が多い

どれもこれも、塩漬けにしたりして

保存できるものばかり

先人の知恵を次の世代に繋いでいきたいな

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