らっきょう漬け
お世話になっている鳥取のらっきょうカンパニー、泊綜合食品さんから、らっきょうの手作りセットが届いた
洗っているとボールの底に砂が!
あっ、砂丘らっきょうなのだ
と改めて気が付いた
荒れた土地でも育つ逞しいらっきょう
鳥取砂丘は、寒暖の差が激しく
過酷な環境で育ったらっきょうは
球がぎゅっとしまってシャキシャキとした
食感が生まれるという
透き通るような白い色
らっきょうはほんと美しいと思う
今年はもう最後かな〜
この季節は、梅に始まり、らっきょう、山椒と
楽しみな手仕事が多い
どれもこれも、塩漬けにしたりして
保存できるものばかり
先人の知恵を次の世代に繋いでいきたいな
0コメント