自家製白菜キムチ
市販のキムチは味が濃くてたくさん食べられない
市販のキムチは酸っぱくて食べられない
という方が多いです。
かく言う私も市販のキムチは苦手でした。
自家製のヤンニョムで白菜を漬けると
全然酸っぱくなくて、あっさりしていていくらでも食べられました。
辛みを減らすと子供でも食べられます。
美味しいので、作ってもすぐになくなっていましたが、
ちょっと置いてみると酸味が出てきました。
が、酸っぱ過ぎず、市販のキムチの酸味とは全然違います。
美味しい酸っぱさなのです。
その秘密は講座の時に説明しますが
ちゃんと発酵させると美味しい酸味になるのですね。
大根を頂くとヤンニョムに漬けるのですが、すぐになくなります。
キムチ作りがまだの方はお早めにお申し込みください。一生楽しめると思います。
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