発酵蜂蜜
「プシュッ」
朝、蜂蜜の瓶を開けると勢いよくガスが出てきました。
スプーンを入れて混ぜてみると細かな泡がぷくぷくと泡立ってきます。
発酵してる。。
なぜなぜ、色々と調べてみると
日本みつばちの蜂蜜は発酵することがあるとのこと。
花には酵母菌がついてるので酵母が元気に発酵を始めたようです。
味見をすると華やかになっているような気もします。
美味しい。
このまま室温に置いとくとアルコール発酵が進むので冷蔵庫へ。
なになに、蜂蜜で作るお酒があるんですね。
蜂蜜酒、ミードと言うそうです。
蜂蜜を2−3倍に水で希釈すると発酵が始まり、1週間でお酒になります。
ハーブやスパイスを漬け込んだ蜂蜜で作るお酒もあるとか。
健康や美容に良さそうですね。
ミツバチは花から蜜を吸って蜜胃に蓄えて巣に帰ります。蜜胃の中の酵素でブドウ糖と果糖が作られます。
巣の中で羽で水分を飛ばして糖度を80度まで濃縮してから蜜蝋で蓋をします。
濃縮することで発酵を抑えているんですね。
身近な発酵のお話でした。
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