発酵蜂蜜

「プシュッ」

朝、蜂蜜の瓶を開けると勢いよくガスが出てきました。

スプーンを入れて混ぜてみると細かな泡がぷくぷくと泡立ってきます。

発酵してる。。

なぜなぜ、色々と調べてみると

日本みつばちの蜂蜜は発酵することがあるとのこと。

花には酵母菌がついてるので酵母が元気に発酵を始めたようです。

味見をすると華やかになっているような気もします。

美味しい。

このまま室温に置いとくとアルコール発酵が進むので冷蔵庫へ。

なになに、蜂蜜で作るお酒があるんですね。

蜂蜜酒、ミードと言うそうです。

蜂蜜を2−3倍に水で希釈すると発酵が始まり、1週間でお酒になります。

ハーブやスパイスを漬け込んだ蜂蜜で作るお酒もあるとか。

健康や美容に良さそうですね。

ミツバチは花から蜜を吸って蜜胃に蓄えて巣に帰ります。蜜胃の中の酵素でブドウ糖と果糖が作られます。

巣の中で羽で水分を飛ばして糖度を80度まで濃縮してから蜜蝋で蓋をします。

濃縮することで発酵を抑えているんですね。

身近な発酵のお話でした。


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