鹿児島発酵の旅 06 御茶碗屋つきの虫
昨年11月にもお邪魔した御茶碗屋つきの虫さんへ
模様替えの最中でしたが
お宝がいっぱい
過去の作品から新しい作新まで見せていただきました
実際に手にとって触っているとその造形や肌触り が個々に違って時間を忘れてしまいました
伝統的な白薩摩に入る細かなヒビを貫入と言います
その貫入にあえて染めを入れたものが染貫
伝統的な黒薩摩に白化粧を施し、ヒビを入れて作る泥貫
伝統的技法をリスペクトしながら新しい伝統を生み出す試みは
発酵にも通じるなと
いつもあたたかく迎えてくださるご夫婦
奥様のankoさんと虫太郎さんのお二人で作られる作品には
ご夫婦の優しさが感じられます
器の裏もすごく綺麗なんです
@mushitaro_niiro
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@ 御茶碗屋つきの虫
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