酵素玄米
発酵玄米、寝かせ玄米とも言われる酵素玄米をヨーグルトメーカーで試作しました。
結果は、乾燥気味になり少し硬めの食感に。同じ材料で作った炊飯器の方がもちもち食感で美味しかったです。
専用の炊飯器も発売されているようですが、普通の炊飯器でも十分美味しいと思います。
3日間、炊飯器が使えないのが難点ですが、その間は鍋でお米を炊いています。
玄米とは思えないほど柔らかく、健康にもよくて美味しいのでオススメです。
#発酵LabCoo #発酵ラボクー #醸し菜
#発酵教室 #発酵食教室 #地産地酵
#兵庫県 #hyogo
#たつの市 #たつの
#姫路市 #姫路 #himeji
#発酵玄米
#酵素玄米
#寝かせ玄米
#発酵ツーリズム
0コメント