たつの発酵の旅 01 クラテラスたつので学ぶ発酵教室

龍野の発酵を巡る旅の記録 . 

2日間かけて旅の記録をお願いしました。 

タイムスリップした様な不思議な町、 

文化度の高い暮らしや 

遊び心のある建築が残っている町、 

発酵はその物にも魅力があるけど 

誰がどこで作っていて、 

誰から買うのか 

誰から学ぶのか、 

場所や人が大切なんだなって。 

たくさんの気付きを頂きました。

写真は クラテラスたつののマイしょうゆ作り。 

初めて龍野にきて醤油のことを学び、 

原料に触れ、

醤油を作って持って帰る 

醤油のことを再発見する 

ここではそんな体験が待ってます

だし醤油、ハーブ醤油、中華風醤油など 

5種類のお醤油から好きな風味のお醤油 

を見つけ作って頂きます。 

どれにしようかな? 

今日の醤油作り教室に 来られたお客様は 

たつのは良いわよ〜 

道が曲がっているのよ って言われて移住して 来られたご夫婦。

道が曲がっているって 

当たり前すぎて気が付かなかった。 

中にいると気がつがない事が多く 

お客様からたくさんの気付きを頂けます。


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